Ещё
одна ходка на Бештор? Которая по счёту и зачем? И разве не было
сказано: "Успокой, Господи, души мятежные"? И разве укладываются
бесконечные бешторские порывы в рамки здравого житейского смысла?
Множество
вопросов, а ответ один: "Я хочу там быть и буду." Эта ясная, как яйцо,
формула разбивает вдребезги язвительность первого вопроса, недоумённость
второго, клерикальность третьего, рассудительность последнего.
Данным
вступлением мы проясняем — с каким туристическим контингентом и его
руководством имеет дело уважаемый читатель настоящего дневника (кстати,
характерная черта авторского стиля этого отчёта – некоторая хулиганская
пафосность при полной же объективности!)
Итак: безбожники,
простодыры, "алкоголики" и "маньяки-от-гор", — вперёд! (Да! если
взглянуть на всю нашу компанию с позиций бытовой добропорядочности,
можно узреть тенденцию: любые совратители получают тем большее
удовлетворение, чем больше наивных совращаемых душ поймают в сети своей
идеи-фикс). Вперёд! Туда, где можно жить "на лезвии ножа и ранить в
кровь свои босые души".
...Дыбится сумасшедшая грунтовая
дорога вверх по крутым склонам ущелья реки Пскем. Крутивший баранку МАЗа
водила прибыл сюда за рублём, не за романтикой, и окончательно сдрейфил
за 3 км до Рощи. Спасибо ему. Он получил свои денюшки,
высадил нас на дорогу и развернулся взад. А те, другие, кто только что
были отчаянно болтающимся в кузове грузом, без страха и упрека, с
квадратными восторженными глазами, принюхиваясь к запахам гор и друг к
другу, разрозненной, но весёлой кучей в 8 персон (я, Загит Ибрагимович,
Лёшка Волков, Лёшка Абдурашитов, Женя Ткаченко, Вовка Комарчук, Денис,
Сашка) — поползли вперёд к Роще в Каранги-Тугае. И доползли. И
заночевали…
…И руководству стало яснее, чего от кого можно
ожидать в дальнейшем…Хотя незыблемым правилом руководства во все времена
было "преимущественное непосягательство" на личные позывы членов, но
это правило всегда же и применялось избирательно — а насколько личные
позывы членов способствуют достижению общей Главной Цели? Да и помогают
ли притирке социума? И вообще, не портят ли атмофсеру? …
…В
общем, главной для руководства всегда является идея разумной анархии и
широкой, но взнузданной демократии; при этом от молодых членов команды
естественно ожидается благоразумное и скромное самоограничение
эгоистических поползновений плюс любая инициатива на всеобщее благо. О
чём в доходчивой цензурной форме, открытым текстом члены (юнцы 13-17
лет, искатели приключений, совращаемые) информированы были всенепременно
и не единожды. Таковы принципы инициирующей педагогики,
умеренно-ограничительной. И они оправдали себя в авантюре-1991.
В
Каранги-Тугае разлапистые ёлки-арчи попутались с берёзой. Образовались
сказочные рощи-дебри. На левом берегу Ойгаинга, перед выходом на Чаралму
— продир через горный лес, тот самый бурелом, где нога пружинит на
многолетней подстилке. Взгляд бродит по хитрому сплетению ветвей и
голубых небесных прогалин. А Чаралма пронзает лес и душу неземной
прозрачностью. Бездумно умиротворяемся. Какая-то музыка звучит в
подсознании. Потом, вдалеке от здешнего колдовства, уже дома, мы
переложим эту музыку странствий на партитуру своих мемуаров и будем не
раз крутить эти мелодии, слушая их сердцем…
…Ну а
зубоскалить мы можем постоянно и неустанно, чем и допингуем себя в
трудном походе. Умопомрачительные литературные опыты зачинаются на
горном приволье и необходимы для фиксации ускользающих, но прекрасных
впечатлений. Беззаботная юность живет сиюминутными наслаждениями, тогда
как прошедшие уже половину тоннеля часто тешат себя хорошими и разными
воспоминаниями из прошлого. Так и рождаются ералаши подобных
сверх-эксцентрических опусов.
Вперёд же, маньяки!
Упритесь, как яки!
С душ смоет Природа следы всякой бяки!
Бештор будет наш — ясно каждой собаке!
Седло Кокбелес —
нет таких, кто б не влез.
Вот Среднего Роща —
добрались, не ропща.
Река Кызылтор, перевал Термиташ.
Понятно козе, что Бештор будет наш!
Под
стенами Бештора палатки располагаются на поляне, идеально утрамбованной
какими-то доисторическими мамонтами (а может быть и авторами тех
найденных нами на большом валуне петроглифов). Место дикое, но
помеченное многочисленными посещениями скотских стад. Отсюда:
помётно-топливная идея Загита Ибрагимовича по сбору кизяков сколь
гениальна, столь же и легко реализуема. Стоявшие здесь когда-то конские
табуны подарили нам огонь под котелком.
Основной гребень
Бештора и гребни сателлитов в плане образуют подкову, открытую на
северо-запад. А внутри этой дуги — грандиозный моренный цирк. И его
арена мощно перепахана природными катаклизмами. Но наша поляна —
исключительно ровная, что твоя сковородка. Это радует.
Картошка, арбуз, огурец, ананас.
Желаем Бештор поиметь, а он — нас.
Наслаждение
риском — вот обобщающее определение магнетизма гор. Действительно: не
приятно ли преодолеть мандраж и затем, смахнув холодный пот со лба,
взглянуть с покорённой высоты на свои же — уже побеждённые страхи? Над
поляной вершина вознеслась на километр. Всё! — подопечные и их
руководство отправляются наверх, к магической отметке 4300.
Крутяк и щебёнка, ощер и оскал.
Угрюмо взирают на нас духи скал.
Настоящая
работа начинается с перевала "Бештор-2А, 3850м". И надо туго натягивать
поводья, чтобы кони не понесли вразнос. Пацаны неудержимы и рвутся на
скалы в каком-то обалдении. Ещё бы! — скоро наступит миг исполнения
желаний. Трасса довольно-таки непростая, хотя и известная по 89 году.
Братцы, как мурашики, растянулись по круто-наклонной выпуклости Гор`ы.
Кое-кто пошустрее и помоложе чуть не бегом набирает высоту, и можно
представить, как звенит у ребят в ушах от кайфа. Старички идут более
размеренно, пробуя зацепки на прочность. Наготове вервь, но пока смотана
в бухту. Проводник Александр Викторович слегка дал маху, когда направил
движение каравана правее курса-89. И это стало очевидо с небольшим
опозданием: предвершинный узкий полу-осыпной кулуар-89 с неплохими
ступенями уже был обойден ребятами справа поверху. А скальная порода на
этом всходе и глаже, и более отвесная. А под восходителями стартовая
точка осталась уже далеко внизу, и глядеть нужно почти вертикально вниз
под ноги, чтоб узреть покинутое 45 минут назад "миниатюрное" отсюда
седло перевала "2А". Но вот и оно скрылось за только что пройденными
каменными зубьями. Воистину, чудесней и изумительней переживаний не было
в нашей жизни вплоть до настоящего совокупления с Бештором!
Преодоленный
весьма опасный выгиб скальника приводит группу на кромку
головокружительной вертикали. Грандиозный обрыв в восточный цирк!
Глубоко под нами на минус 1500м — и вечные льды, и фирн, и сыпухи, и
частокол клыков в раскрытой пасти горного чудовища! "Верёвку!" —
тревожный призыв З.И., который с одним из своих подопечных несколько
замедленно тянулся по всходу. Впрочем, сия замедленность абсолютно
извинительна, ведь у Комара протектора-то на обуви вовсе нету! (Вот он,
уникальный пофигизм наставников…) Разматываем впопыхах и травим конец
отставшей двойке, которая принимает его кое-как с третьего закида.
Встревоженные, бледные, едва не съехавшие вниз, в тартарары, они
достигают остальных спустя немного. Отдышавшись, осторожно двинулись на
решительное дело — финальный спурт. Курс меняется на 90 градусов влево,
на север. Сколько же там осталось? Что-то около 150 м по страшной, но
вполне преодолимой кромке в 40 градусов крутизны. Теперь даже и надёжных
туристиков подтормаживаем, но это делать затруднительно и бесполезно.
Они стремятся к Бештору. Так стремятся друг к другу страстные любовники.
И через шесть минут Алёшка Волков первый попирает вершинную главу, а за
ним подтянулся и весь караван восходителей! Делаем историческое фото,
чтобы этими поднебесными видами там внизу дать полакомиться своим
друзьям.
Здесь нетрудно захлебнуться небом — так его много и
так оно близко. Нетрудно уйти из реальности, когда ты испытываешь
давление доисторической тишины горного царства. Уместные для вершины
чувства и мысли переполняли сосуд души; и лишняя влага скудным мужским
манером выступила на ресницах З.И. Впрочем, сия чувствительность
абсолютно извинительна — не прошло и пяти лет, как наш ветеран
покорил-таки Вершину Его Мечты. И, вероятно, это крайний реализованный
шанс на Бешторе - 4300м, больше у нас таких не будет.
***
Мы сделали ЭТО, всем НО вопреки.
Увы, мы уходим, и не без тоски...
И чудо, что память навек сохранит —
Ночной фейерверк — звёздный дождь Персеид.
Прощальный аккорд нам послал сам Бештор.
В душе его эхо звучит до сих пор.