БЕШТОР-4300м
2...8 АВГУСТА-1991

 






 Ещё одна ходка на Бештор? Которая по счёту и зачем? И разве не было сказано: "Успокой, Господи, души мятежные"? И разве укладываются бесконечные бешторские порывы в рамки здравого житейского смысла?

 Множество вопросов, а ответ один: "Я хочу там быть и буду." Эта ясная, как яйцо, формула разбивает вдребезги язвительность первого вопроса, недоумённость второго, клерикальность третьего, рассудительность последнего.

 Данным вступлением мы проясняем — с каким туристическим контингентом и его руководством имеет дело уважаемый читатель настоящего дневника (кстати, характерная черта авторского стиля этого отчёта – некоторая хулиганская пафосность при полной же объективности!)

 Итак: безбожники, простодыры, "алкоголики" и "маньяки-от-гор", — вперёд! (Да! если взглянуть на всю нашу компанию с позиций бытовой добропорядочности, можно узреть тенденцию: любые совратители получают тем большее удовлетворение, чем больше наивных совращаемых душ поймают в сети своей идеи-фикс). Вперёд! Туда, где можно жить "на лезвии ножа и ранить в кровь свои босые души".

 ...Дыбится сумасшедшая грунтовая дорога вверх по крутым склонам ущелья реки Пскем. Крутивший баранку МАЗа водила прибыл сюда за рублём, не за романтикой, и окончательно сдрейфил за 3 км до Рощи.   Спасибо ему. Он получил свои денюшки, высадил нас на дорогу и развернулся взад. А те, другие, кто только что были отчаянно болтающимся в кузове грузом, без страха и упрека, с квадратными восторженными глазами, принюхиваясь к запахам гор и друг к другу, разрозненной, но весёлой кучей в 8 персон (я, Загит Ибрагимович, Лёшка Волков, Лёшка Абдурашитов, Женя Ткаченко, Вовка Комарчук, Денис, Сашка) — поползли вперёд к Роще в Каранги-Тугае. И доползли. И заночевали…

 …И руководству стало яснее, чего от кого можно ожидать в дальнейшем…Хотя незыблемым правилом руководства во все времена было "преимущественное непосягательство" на личные позывы членов, но это правило всегда же и применялось избирательно — а насколько личные позывы членов способствуют достижению общей Главной Цели? Да и помогают ли притирке социума? И вообще, не портят ли атмофсеру? …

 …В общем, главной для руководства всегда является идея разумной анархии и широкой, но взнузданной демократии; при этом от молодых членов команды естественно ожидается благоразумное и скромное самоограничение эгоистических поползновений плюс любая инициатива на всеобщее благо. О чём в доходчивой цензурной форме, открытым текстом члены (юнцы 13-17 лет, искатели приключений, совращаемые) информированы были всенепременно и не единожды. Таковы принципы инициирующей педагогики, умеренно-ограничительной. И они оправдали себя в авантюре-1991.

 В Каранги-Тугае разлапистые ёлки-арчи попутались с берёзой. Образовались сказочные рощи-дебри. На левом берегу Ойгаинга, перед выходом на Чаралму — продир через горный лес, тот самый бурелом, где нога пружинит на многолетней подстилке. Взгляд бродит по хитрому сплетению ветвей и голубых небесных прогалин. А Чаралма пронзает лес и душу неземной прозрачностью. Бездумно умиротворяемся. Какая-то музыка звучит в подсознании. Потом, вдалеке от здешнего колдовства, уже дома, мы переложим эту музыку странствий на партитуру своих мемуаров и будем не раз крутить эти мелодии, слушая их сердцем…

 …Ну а зубоскалить мы можем постоянно и неустанно, чем и допингуем себя в трудном походе. Умопомрачительные литературные опыты зачинаются на горном приволье и необходимы для фиксации ускользающих, но прекрасных впечатлений. Беззаботная юность живет сиюминутными наслаждениями, тогда как прошедшие уже половину тоннеля часто тешат себя хорошими и разными воспоминаниями из прошлого. Так и рождаются ералаши подобных сверх-эксцентрических опусов.

 Вперёд же, маньяки!
 Упритесь, как яки!
 С душ смоет Природа следы всякой бяки!
 Бештор будет наш — ясно каждой собаке!

 Седло Кокбелес —
 нет таких, кто б не влез.
 Вот Среднего Роща —
 добрались, не ропща.
 Река Кызылтор, перевал Термиташ.
 Понятно козе, что Бештор будет наш!

 Под стенами Бештора палатки располагаются на поляне, идеально утрамбованной какими-то доисторическими мамонтами (а может быть и авторами тех найденных нами на большом валуне петроглифов). Место дикое, но помеченное многочисленными посещениями скотских стад. Отсюда: помётно-топливная идея Загита Ибрагимовича по сбору кизяков сколь гениальна, столь же и легко реализуема. Стоявшие здесь когда-то конские табуны подарили нам огонь под котелком.

 Основной гребень Бештора и гребни сателлитов в плане образуют подкову, открытую на северо-запад. А внутри этой дуги — грандиозный моренный цирк. И его арена мощно перепахана природными катаклизмами. Но наша поляна — исключительно ровная, что твоя сковородка. Это радует.

 Картошка, арбуз, огурец, ананас.
 Желаем Бештор поиметь, а он — нас.

 Наслаждение риском — вот обобщающее определение магнетизма гор. Действительно: не приятно ли преодолеть мандраж и затем, смахнув холодный пот со лба, взглянуть с покорённой высоты на свои же — уже побеждённые страхи? Над поляной вершина вознеслась на километр. Всё! — подопечные и их руководство отправляются наверх, к магической отметке 4300.

 Крутяк и щебёнка, ощер и оскал.
 Угрюмо взирают на нас духи скал.

 Настоящая работа начинается с перевала "Бештор-2А, 3850м". И надо туго натягивать поводья, чтобы кони не понесли вразнос. Пацаны неудержимы и рвутся на скалы в каком-то обалдении. Ещё бы! — скоро наступит миг исполнения желаний. Трасса довольно-таки непростая, хотя и известная по 89 году. Братцы, как мурашики, растянулись по круто-наклонной выпуклости Гор`ы. Кое-кто пошустрее и помоложе чуть не бегом набирает высоту, и можно представить, как звенит у ребят в ушах от кайфа. Старички идут более размеренно, пробуя зацепки на прочность. Наготове вервь, но пока смотана в бухту. Проводник Александр Викторович слегка дал маху, когда направил движение каравана правее курса-89. И это стало очевидо с небольшим опозданием: предвершинный узкий полу-осыпной кулуар-89 с неплохими ступенями уже был обойден ребятами справа поверху. А скальная порода на этом всходе и глаже, и более отвесная. А под восходителями стартовая точка осталась уже далеко внизу, и глядеть нужно почти вертикально вниз под ноги, чтоб узреть покинутое 45 минут назад "миниатюрное" отсюда седло перевала "2А". Но вот и оно скрылось за только что пройденными каменными зубьями. Воистину, чудесней и изумительней переживаний не было в нашей жизни вплоть до настоящего совокупления с Бештором!

 Преодоленный  весьма опасный выгиб скальника приводит группу на кромку головокружительной вертикали. Грандиозный обрыв в восточный цирк! Глубоко под нами на минус 1500м — и вечные льды, и фирн, и сыпухи, и частокол клыков в раскрытой пасти горного чудовища! "Верёвку!" — тревожный призыв З.И., который с одним из своих подопечных несколько замедленно тянулся по всходу. Впрочем, сия замедленность абсолютно извинительна, ведь у Комара протектора-то на обуви вовсе нету! (Вот он, уникальный пофигизм наставников…) Разматываем впопыхах и травим конец отставшей двойке, которая принимает его кое-как с третьего закида. Встревоженные, бледные, едва не съехавшие вниз, в тартарары, они достигают остальных спустя немного. Отдышавшись, осторожно двинулись на решительное дело — финальный спурт. Курс меняется на 90 градусов влево, на север. Сколько же там осталось? Что-то около 150 м по страшной, но вполне преодолимой кромке в 40 градусов крутизны. Теперь даже и надёжных туристиков подтормаживаем, но это делать затруднительно и бесполезно. Они стремятся к Бештору. Так стремятся друг к другу страстные любовники. И через шесть минут Алёшка Волков первый попирает вершинную главу, а за ним подтянулся и весь караван восходителей! Делаем историческое фото, чтобы этими поднебесными видами там внизу дать полакомиться своим друзьям.

 Здесь нетрудно захлебнуться небом — так его много и так оно близко. Нетрудно уйти из реальности, когда ты испытываешь давление доисторической тишины горного царства. Уместные для вершины чувства и мысли переполняли сосуд души; и лишняя влага скудным мужским манером выступила на ресницах З.И. Впрочем, сия чувствительность абсолютно извинительна — не прошло и пяти лет, как наш ветеран покорил-таки Вершину Его Мечты. И, вероятно, это крайний реализованный шанс на Бешторе - 4300м, больше у нас таких не будет.

***

 Мы сделали ЭТО, всем НО вопреки.
 Увы, мы уходим, и не без тоски...
 И чудо, что память навек сохранит —
 Ночной фейерверк — звёздный дождь Персеид.
 Прощальный аккорд нам послал сам Бештор.
 В душе его эхо звучит до сих пор.


Слайд-шоу:

Каранги-Тугай


Чаралма, вдали Каранги-Тугай. Внизу справа приток Терексай в зарослях.


Над Терексаем. Вид на северо-восток на перевал Кокбелес.


Подъём на перевал Кокбелес вверх по Терексаю.



Короткий привал на Терексае.




Перевал Кокбелес. Вид на восток. Вдали Бештор. Внизу Средняя роща на Бешторсае.
От неё виден маршрут вверх по Кызылторсаю на перевал Термиташ.


Под перевалом Термиташ -100м. Вид на запад. Над Кызылтор-саем. Вдали перевал Кокбелес.


На перевале Термиташ. Вид на запад.








Перевал Термиташ. На юг, гора Носорог.


На север, гора Кулдамбес.


Термиташ, вид на северо-восток на истоки Шасурсая.


Минусовая ночёвка возле Шасурсая под Термиташем.


Утро под Термиташем.




Движение к подножию Бештора.


Привал у подножия.






Перед восхождением. Вид на север. Вдали Майдантальский гребень.
На среднем плане слева — нитка маршрута по осыпям от Термиташа.


Восхождение. На перевале Бештор-2А. Вид на юго-запад. До вершины набор ~0,5км.




Лезем.




Слева направо: внизу Загит и Вова Комарчук в ожидании страховки, Женя Ткаченко и Лёша Абдурашитов лезут, готовы страховать.


Команда в полном составе на вершине!





Возвращение через перевал Бештор-2А


Отдых покорителей под западной стеной.






Возвращение через перевал Казанчукур. Вид на северо-восток.




Движение вниз по Кызылторсаю. Дома будем через 2 дня.


 

Персеиды

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МАРШРУТ. ОТ КАРАНГИ-ТУГАЯ ДО ТОЧКИ ЗАКОЛЬЦОВКИ НА КЫЗЫЛТОР-САЕ. ДЛИНА 41КМ



1991-2020, Бештор-Ташкент

Оглавление