Поход на вершину Кызылнур_1984



 Четырнадцатого 9го месяца сего года в пятницу я сорвался на Кызылнуру, пригласив с собой Загита и Ко. С нами были: Савельев Валера 14 лет, Женя Хайруллин 12 лет мелкий, Серёжа Пугачёв 13 лет.

 В 17-00 мы с Валерой прибыли на а-ст Шастри (перемещённую на Высоковольтную, академгородок). Там погрузились на автобус и отправились в Паркент. Конечно, то же самое проделал Загит со своей командой. Автобусный маршрут и контингент пассажиров на нём вполне представляют собой "великий мешочный путь" из-за уймы местных помимо нас. В Паркент прибыли в 19-00, но дальше движение муниципального транспорта замерло. Голосуем, и спустя 20 мин нас подбирает УАЗ-буханка. В 20-00 достигнут Кумышкан, причём водитель подбросил туристов сквозняком ч-з дом отдыха до гаражей. Выгружаемся и выходим на маршрут, по которому намерены топать, чего бы это ни стоило, — до самой вершины.

 Преодолеваем вверх по руслу Паркентсая все пункты, посещённые мною при летней разведке. За скотным двором, возле рощи разбиваем уже в темноте нашу стоянку. Полнолунная ночь. Сон не очень-то безмятежен. Тем более после пересоленного мной супчика и неплохого керновича. Проехали двое всадников с собакой. Ночные птицы какими-то фантастическими позывными будили меня. Валерка хулиганствовал в палатке под утро.

 Но вот и рассвет. Сборы недолги — и прямо отсюда — вверх. Густо заросший склон в ~40 градусов. Поднимаемся по линии падения воды, пыхтим, потеем, но не тормозимся ни на минуту. Надо выйти на верхнюю щебёночную дорогу, которая видна уже, дразнится, однако очень медленно приближается. Группа растянулась. Наконец, лидирующий Загит достигает дороги, за ним — Валера, Серёжа и последними — мы с Женькой. Набрана абсолютная высота 1.5 км.

 Имею глубокое убеждение в целесообразности траверсного маршрута, когда тянешь за собой детей. А этот щебёночный тракт и есть траверс. Итак, на директиссиму потрачено 2.5 часа. Сейчас 11-00. Здесь перекусили и после 50-мин отдыха двинулись по вьющейся в 20 м ниже гребня заброшенной дороге. Мелкий Женька уже хныкнул, что не пойдёт, мол, на вершину. Объяснимо: примитивная экипировка. Остальные молчат или восхищаются открывшимися просторами. Движемся на юго-восток.

 Слева — Кумышкан-сай (Паркентсай). Глубоко внизу петляет среди валунов по дну долины его белопенный жгутик. Далее на север — нависающая над долиной горная гряда Уч-тош. Её гребень, охраняемый потрясающе-скалистыми жандармами, растянулся в направлении параллели на все 15 км вплоть до сев-зап седла Кызылнуры. Высота Уч-тоша не менее 2900. Наш путь — по одному из отрогов водораздельного массива между Сукоксаем справа и Паркентсаем слева. Набираем высоту, следуя всем изгибам склонов водораздела. Дорога уже давно заросла бурьяном и засыпана мелкой породой, свалившейся с более высоких участков.

 Слева-спереди открывается вершина. Сердце замирает... Нура должна покориться! Оцениваем пройденное и предстоящее. Получается соотношение 5км тире 15 км. Так вперёд же! Уже за-полдень. Дорога выводит к седловине, за которой угадывается большой спуск вправо, на йух. Но наш путь — прямо по горизонтали. Всё-таки заглядываем за ставший бликим гребень. И вот, уйдя на полсотни метров вправо-вверх, видим почётный караул скальных и травянистых вершин, образующих цирк Сукоксая, отделённых от нас глубоким урочищем километрах в пяти. Вижу её — Непокорную, отдавшуюся, тем не менее, нам с Саней Евдокимовым в октябре 1982. Все они на нашем уровне, 2500 примерно.

 Ещё полчаса ходьбы, и мы на широком перевале, откуда за часок можно достичь ансамбля вершин 1982. Здесь привал. Воды мало, следовательно, мы с Загитом отправляемся к визуально засечённому мокрому скальнику. И точно! — родничок. Через 30 мин возвращаемся к чувачкам с живительной влагой. Что-то у команды настроение не боевое. И тут я высказываю мудрую и жестокую мысль, что Гору надо взять непременно — шансов на будущее может не быть. Звучит это для мальчиков беспощадно. И всё-таки в труднейших условиях мой командирский тон оправдан — подхлёстывает.

 Итак, колея заканчивается на очередном седле, откуда мы пойдём влево по горизонтали, а дорога от нас убегает вправо-вниз на юг, в заповедник к Башкызылсаю, к заброшенным (урановым?) рудникам.

 В 16-00 вступаем на тропу, приведшую нас после 2-х-часового траверсирования большого числа кулуаров подножного западного отрога К-Нуры на зелёное мокрое джайляу, пройдя которое, через 15 мин побросали мы свои шмотки в 18-00. Отсюда по высоте ~800-900м до вершины. Перед решительным штурмом минут 20 валяемся с задранными кверху ногами. Расслабон, настройка... Всё. Подъём.

 Зная, что условия для ф-съёмки ухудшаются катастрофически быстро, объявляю, что ухожу вперёд. Получаю согласие группы и рву когти . В невероятном после такого маршрута темпе начинаю подъём, срезая все обходы и окольные пути. Двигаюсь влево-вверх по крутой прямой. Склон особых технических трудностей не представляет, поскольку это покрытый среднего размера (порфировой) щебёнкой плавно-синусоидальный постамент Вершины. Они ползут помедленнее за мной. Я не останавливаюсь ни на мгновенье. Становится жарко. И всё-таки на 3000 м дышу паром изо рта. По прошествии 35 мин уже двигаюсь по западному предвершинному ребру. Макушки пока не видно — закрыта ближайшими выпуклостями. Её приближение чувствуется. Некогда оглядываться, но то, что вокруг — вечно и прекрасно... Я уже над заповедником и всеми близлежащими вершинами. Вот уже ползу по 300-метровому в длину северо-западному некрутому подходу к Вершине; на ней стоит репер, обнимаю его в 19-30! Высота: 3321 метр над уровнем суеты.

 Дыхания нет. Есть изнеможение. Между ударами сердца пробивается мысль: "Наконец-то!" Панорамирую. Появляется Валерка. В глазах восторг. Просыпается и во мне чувство победителя.

 Юг — Башкызылсайский участок заповедника с Такали во главе.; ю-в — ангренское направление, бассейн Акбулака; восток — Полатхан, Майдантал; с-в — Пик Охотничий, Чимган; север — долина Аксакаты; с-з — Учтош, долина Паркентсая; запад — пройденный нами 25-км траверсный маршрут.

 Появляются участники восхождения (кроме Женьки, к-рый выдюжил лишь до сев предвершины). Все рады, но радость не может бороться с усталостью. Вниз! Бегом. На джайляу — в 21-00. Солнца уже нет. Холодрыга колотит членов экспедиции. Вниз, к ручью, не разбирая дороги. Фортуна, не подведи... Вот мы у ручья под вершиной. На скальном ложе устраиваемся ночевать. Спим (не то слово!) скрючившись — Кызылнура знобит нас до косточек.

 Дети утром 16-го поглощают то, что сготовил я накануне в непроглядной тьме, а они даже не притронулись, свалившись в сон снопами. Часов с 11-ти двигаемся вниз по каменному, сначала монолитному, затем осыпному ложу сая, истоки которого как раз там, гда ночевали. Живописно сказочно - ванночки, водопадлы, теснины. Всё, что вчера с километровой высоты обозревали, теперь топчем своими ботиночками. Идти вниз — одно удовольствие. Преодолев ловко все четыре теснины, выходим к тому месту, где кончался мой летний маршрут. Здесь печём картошку, купаемся в запруде с неземной, прям-таки, водой. В 19-00 мы в Кумышкане. Затем, пройдя через мучения путников, которые опоздали на последний автобус, в 21-00 появляемся на Бахте в расхлябанной, но безотказной такой "Коробочке". Всё! Маршрут длиною в 50 км, высотою в 3321(3270) метров.

 P.S. 1) Первая ночёвка — на удалении 9 км от людского жилья. С каждым шагом по маршруту мы ещё более удалялись от населённых мест. 2) Удача улыбнулась нам во весь рот, когда 16-го никто не загремел в тартарары при спуске в темноте. Ну и ладненько.



>>>> Видео-Клип на базе слайд-серии: <<<<


Оглавление