:: Осада вершины Мингбулак. '79, 1985..1993 ::

Восхождения на Мингбулак в разные годы

 

 

13 мая 1985

  С дворовыми мальчиками без подготовки на большую гору Мингбулак.

  Я давно подбираюсь, аки кот к маслу, к этому "Хозяину Каржантау", — и вот Мингбулак отверг очередную "серьёзную" попытку покорения себя.

  Вернулись с пацанами вчера вечером; но с утра-то мы карабкались к вершине по леденящим ладони и души крутым скалам южной экспозиции. Так вот, оценивая возможные пути подъёма, 11-го мы стояли у подножия "Сателлита" (название по 79-му году, когда не хватило 2-х часов для взятия вершины после 5-часового похода из "Кристалла"). Перед нами был величественный хаос обращённого в долину реки Чирчик гребня Каржантау с Мингбулаком во главе. Стенки, башни, плиты, жандармы, образующие крутой, причудливый и запутанный лабиринт со многими снежными языками. Всё это очень затрудняет лобовой вариант. Поэтому намечаю на 12-е: один из кулуаров южного склона по снежнику, затем выход на травянистый гребешок по правую руку, и по нему — на вершину.

  Чёрт дёрнул отклониться от этой идеи влево! Пройдя после ночёвки около 2-х км по крутому восточному фирновому языку, мы сместились от травянистого склона влево и двинулись вверх по притоку главного снежника. Нам показалось, что он быстрее приведёт к цели. Скальё здесь оказалось малоудобным для свободного лазания, и нам пришлось выбивать ступени в твёрдом снегу. Двести метров за полтора часа! Но вот снег закончился, и пошли крутые непредсказуемые нагромождения всего лишь восточной предвершины. Время 14 часов. Ни дня в запасе. Нет скального оборудования. До главной вершины 1 км в длину и 250 м в высоту. Путь по труднопроходимым при нашем свободном лазании угрюмым каменным истуканам. Да ещё над стометровыми пропастями... Мдаа... Отбой!

  Но, оттолкнув нас ты, Мингбулак, будешь, безусловно, покорён позже!

*******************************************************************

 12 июля 1985

 Длина маршрута — 25км
 Достигнутая высота — около 2800м

 Решил проблему Мингбулака!


  Мы выехали из Ташкента вечером двенадцатого июля 1985. Очень скоро и без особых неудобств доехали до г. Чарвака. Прошли через наполненные ароматом яблок сады в долине р.Чирчик и заночевали у подножия одного из южных отрогов в предгорьях Мингбулака…

  Подъём, завтрак и сборы утром 13го июля занимают 2 часа. Наконец эта кутерьма кончается, и мы выходим на гребень нашего вчерашнего южного отрога. "Местники" в этих местах выращивают кукурузу, миндаль, картофель, яблоки и прочее, искусно поливая все эти посадки водой рек, журчащих в глубоких долинах слева и справа от нас. Вода сюда бежит по склонам, загнанная в арыки, истоки которых — в среднем течении боковых саёв или в родниках. Упорно шагаем вверх, палимые Солнцем. Терпеливо идут Алёша Абдурашитов, Серёжа Пугачёв, Валерик Савельев; Борис Михаляк начинает сдавать; мне идти такой тропой привычно. На часах — полдень, и мы решаем отклониться от весеннего пути влево, чтобы, идя почти травесом по левому борту нашей речки, встретиться в конце концов с Кызылсу как можно выше по её течению. Сателлит оставляем по правую руку и вскоре выходим на траверс. Где-то через часок попадается первый из тысячи родников. Утоляем жажду с великой жадностью и неземным наслаждением. При продолжении траверса выходим на несложные скалы. Самое логичное — идти, как бы продолжая потерявшуюся тропу. Так и делаем. Здесь выявляется подготовка членов к возможным скалам вершины. Не очень уверенно движутся Алёша и Борис (компенсировавшие это своей самоотверженностью). К трём часам, преодолев препятствие, выходим на седло травянистого гребня, откуда в 100 метрах внизу просматривается Кызылсу, к которой мы и спускаемся по директиссиме с крутизной 40 град. Через 3/4 часа пацаны с восторгом плещутся в речке. Затем, час спустя, снимаемся со стоянки и уходим вверх по руслу.

  Проходим весенний майский бивак. Его не узнать! 3елени почти нуль, её съели оккупировавшие эти места бычки — ходячая говядина. Они истоптали здесь всё в пух энд прах. Пылища! В речке воды значительно меньше, чем весной. Нет уже снежников, которые забивали долину плотными длинными и толстыми языками, укрывавшими теснины. Поэтому, естественно, сейчас идти труднее, тем паче, что мало-подготовленные члены команды всё более и более замедляются (им никто не обещал лёгкого променада :--)). Мы с Валериком устремляем своих друзей вперёд, обещая на каждом повороте: "Сейчас будет удобная полянка!" (Мы обманывались, в чём виноваты растаявшие к лету весенние снежники.) Наконец, в 20-00, устраиваемся кое-как на более или менее горизонтальной морене, состоящей из мелкой щебёнки. Подстилка — накошенная ребятами осока...

  Утро четырнадцатого. Свёртываем лагерь и маскируем всё. В восемь тридцать уходим вверх по саю. Сошедший снег открыл уйму препятствий. Мы их, конечно, преодолеваем (медленно, но верно). Вот приблизились к началу главного кулуара и начинаем по нему карабкаться. Здесь был мощный язык, а вот тут — его правый приток. Но теперь мы не свернём на ложный путь и вылезем на перевал с тремя "бараньими лбами" (т.е. не мы будем с этими лбами, а просто на перевале есть такие жандармы.) Крутизна порядочная — более 40 град., перепад высот — около 400м. Потеем, но лезем вверх. Они налегке, я с рюкзаком, где еда, железо, верёвка ("а вдруг!") Выматывает этот путь, но этот путь ведёт к мечте! Мы платим эту цену, отвоёвывая у кулуара метры, десятки и сотни метров. В двенадцать выходим на перевал "Мучительный"! Что видим? Как я и предполагал: северная, казахская сторона — травянистая, не очень крутая. Великолепны просторы далёких степей! Великолепна панорама Угамского хребта! Захватывающая картина по левую руку на западе — там вершина! Остаётся подняться ещё на 150м и пройти в эту сторону около полутора километров. Наблюдаем, что в долину Чирчика обе вершинные главы обрываются метров на 200 весьма отвесно...

  Ну, налюбовались — и вверх! Почти галопом через полчаса выбегаю  по травянистому склону на увенчанный репером купол! Итак, мы ступили на вершину в 13-45, 14.7.85 Под репером — столбик с вмурованной железной бляшкой — "триангуляр 1972". Основная вершина представляет собой 20м башню, которая растрескалась в результате выветривания на колоссальные параллелепипеды — каменные блоки (может быть, из гнейса?), поставленные кем-то "на-попа" и друг на дружку. Эта пирамида удалена на запад от реперной вершины на 40м и выше её на 5м. Траверсируем гребень и восходим с северной стороны по осыпи на главную башню. На каменных плитах — автографы прежних восходителей, в основном на "казах-тили". Расписываемся и мы (что делать!) Фиксирую фотиком панораму (не уверен, что выйдет, была сильная дымка). Уходим через час вниз тем же путём. Недалеко от верхушки — чудесный родник! — природа щедра. На казахских (северных) склонах под скальным гребнем — пять-шесть снежных заплаток. Мы счастливы! — мы сделали Мингбулак! Видим с Валериком скалы весеннего маршрута, где мы отступили: оказывается, возможность штурма всё-таки была! (Не было времени).

  Отряд шёл оччень медленно вследствие усталости, поэтому намеченная концовка этого дня не состоялась — вместо выбора нового, более низкого места, — остаёмся на вторую ночь в "базовом лагере". Анализ приключений решили оставить до дома... ведь опыт — сын ошибок трудных :--)

  Но, наконец, наступает пятнадцатое. Опять не очень шибко движется вниз один из нас. Тогда я отпускаю пацанов "с поводка", они уносятся вперёд, ещё бы! Там — обещанное купание и упражнения с верёвкой на скалах. И вот, в 12-00, останавливаемся. Развешиваю на 15м утёсе основную верёвку, укрепив её наверху двойным репшнуром за массивную глыбу. Импровизированную грудную обвязку закрепляю "пруссиком" за основную — начинается лазание. Ребятишки, поупражнялись: вверх-вниз, вверх-вниз, повисели на схватывающем, н-н-накупались! и ринулись в 15-30 вниз...

  У автотрассы на Ташкент были только в 20-25. Обгоревший Боря оказался упёртым тормозом, игнорируя мои советы одеться и не подвергать себя испепелению ультрафиолетом. Но мы его избавили от ноши и таким образом.... — преодолели две водные преграды: канал вброд и реку Чирчик по висячим трубам. А на вечерней дороге привалила невероятная везуха — рейсовый автобус Ташкент-Бричмулла. Достойный подарок по завершению славного похода!

Снятые на чудесную плёнку Orwochrom слайды и записи этого дневника да пребудут с нами во веки веков :--)



 

Южные узбекские склоны Мингбулака в долину реки Чирчик



1979. Виды с восточного сателлита
на Угамскую долину и пансионат "Кристалл"
на Чарвакское вдхр






Слайды 85-го года в хронологической последовательности:

МАЙ '85

Марсель Мурсиев — 14л, Володя Евдокимов — 13л, Валера Савельев — 14л


Валера, Володя, Марсель у подножия "Сателлита" на фоне Чарвакского вдхр


Сейчас уйдём вниз влево к руслу Кызылсу


Вдали наверху правого снежного кулуара — на узловом перевале — "три бараньих лба" — ключевая точка перед вершиной



Проходы по туннелям




"Мы с тобой однофамильцы"


Валерка на фирне


Ребята шагают по снегу



Точка ошибочного поворота налево. Три "барашка" на перевале ухмыльнулись на нас


Марсель, Володя, Валерик


И наоборот :--). Конец подъёма...








В русле Кызылсу


* * *

ИЮЛЬ '85

Утро над городом Чарвак. Начало маршрута наверх


Валера Савельев, Борис Михаляк, Серёжа Пугачев, Лёша  Абдурашитов


Те же на фоне восточного "Сателлита":
Валера смотрит на Мингбулак, Боря и Серёжа смотрят в сторону р.Чирчик на пройденную часть маршрута


Сейчас уйдём вниз влево в русло Кызылсу. А вершина уже видна





Утро перед штурмом




Вверх по южному скальному кулуару. Перед "трёх-бараньим" перевалом


Родничок "мужские слёзы" на "3-брн" перевале


Начало подъёма на вершину от "3-брн" перевала по северным казахским склонам

Вдали в дымке видна долина реки Угам



До великой цели — стометровка!


Мингбулак!
Саша Панов, Лёша Абдурашитов, Валерик Савельев, Борис Михаляк, Серёжа Пугачев

Западная башня



Фотограф работает




Южные сбросы — наш маршрут






Путь по Кызылсу полностью


Креатив


Проголодались по дороге домой


Упражнения с верёвкой в среднем течении Кызылсу


Райское наслаждение


В спринтерском темпе вниз по речке. Мингбулак уже наш!




Домоой! Усталые, но довольные.






Оглавление