:: Осада вершины Мингбулак. '79, 1985..1993 ::
Восхождения на Мингбулак в разные годы
13 мая 1985
С дворовыми мальчиками без подготовки на большую гору Мингбулак.
Я давно подбираюсь, аки кот к маслу, к этому "Хозяину Каржантау", — и
вот Мингбулак отверг очередную "серьёзную" попытку покорения себя.
Вернулись с пацанами вчера вечером; но с утра-то мы карабкались к
вершине по леденящим ладони и души крутым скалам южной экспозиции. Так
вот, оценивая возможные пути подъёма, 11-го мы стояли у подножия
"Сателлита" (название по 79-му году, когда не хватило 2-х часов для
взятия вершины после 5-часового похода из "Кристалла"). Перед нами был
величественный хаос обращённого в долину реки Чирчик гребня Каржантау с
Мингбулаком во главе. Стенки, башни, плиты, жандармы, образующие крутой,
причудливый и запутанный лабиринт со многими снежными языками. Всё это
очень затрудняет лобовой вариант. Поэтому намечаю на 12-е: один из
кулуаров южного склона по снежнику, затем выход на травянистый гребешок
по правую руку, и по нему — на вершину.
Чёрт дёрнул
отклониться от этой идеи влево! Пройдя после ночёвки около 2-х км по
крутому восточному фирновому языку, мы сместились от травянистого склона
влево и двинулись вверх по притоку главного снежника. Нам показалось,
что он быстрее приведёт к цели. Скальё здесь оказалось малоудобным для
свободного лазания, и нам пришлось выбивать ступени в твёрдом снегу.
Двести метров за полтора часа! Но вот снег закончился, и пошли крутые
непредсказуемые нагромождения всего лишь восточной предвершины. Время 14
часов. Ни дня в запасе. Нет скального оборудования. До главной вершины 1
км в длину и 250 м в высоту. Путь по труднопроходимым при нашем
свободном лазании угрюмым каменным истуканам. Да ещё над стометровыми
пропастями... Мдаа... Отбой!
Но, оттолкнув нас ты, Мингбулак, будешь, безусловно, покорён позже!
*******************************************************************
12 июля 1985
Длина маршрута — 25км
Достигнутая высота — около 2800м
Решил проблему Мингбулака!
Мы выехали из Ташкента вечером двенадцатого июля 1985. Очень скоро и
без особых неудобств доехали до г. Чарвака. Прошли через наполненные
ароматом яблок сады в долине р.Чирчик и заночевали у подножия одного из
южных отрогов в предгорьях Мингбулака…
Подъём, завтрак и
сборы утром 13го июля занимают 2 часа. Наконец эта кутерьма кончается, и
мы выходим на гребень нашего вчерашнего южного отрога. "Местники" в
этих местах выращивают кукурузу, миндаль, картофель, яблоки и прочее,
искусно поливая все эти посадки водой рек, журчащих в глубоких долинах
слева и справа от нас. Вода сюда бежит по склонам, загнанная в арыки,
истоки которых — в среднем течении боковых саёв или в родниках. Упорно
шагаем вверх, палимые Солнцем. Терпеливо идут Алёша Абдурашитов, Серёжа
Пугачёв, Валерик Савельев; Борис Михаляк начинает сдавать; мне идти
такой тропой привычно. На часах — полдень, и мы решаем отклониться от
весеннего пути влево, чтобы, идя почти травесом по левому борту нашей
речки, встретиться в конце концов с Кызылсу как можно выше по её
течению. Сателлит оставляем по правую руку и вскоре выходим на траверс.
Где-то через часок попадается первый из тысячи родников. Утоляем жажду с
великой жадностью и неземным наслаждением. При продолжении траверса
выходим на несложные скалы. Самое логичное — идти, как бы продолжая
потерявшуюся тропу. Так и делаем. Здесь выявляется подготовка членов к
возможным скалам вершины. Не очень уверенно движутся Алёша и Борис
(компенсировавшие это своей самоотверженностью). К трём часам, преодолев
препятствие, выходим на седло травянистого гребня, откуда в 100 метрах
внизу просматривается Кызылсу, к которой мы и спускаемся по директиссиме
с крутизной 40 град. Через 3/4 часа пацаны с восторгом плещутся в
речке. Затем, час спустя, снимаемся со стоянки и уходим вверх по руслу.
Проходим весенний майский бивак. Его не узнать! 3елени почти нуль, её
съели оккупировавшие эти места бычки — ходячая говядина. Они истоптали
здесь всё в пух энд прах. Пылища! В речке воды значительно меньше, чем
весной. Нет уже снежников, которые забивали долину плотными длинными и
толстыми языками, укрывавшими теснины. Поэтому, естественно, сейчас идти
труднее, тем паче, что мало-подготовленные члены команды всё более и
более замедляются (им никто не обещал лёгкого променада :--)). Мы с
Валериком устремляем своих друзей вперёд, обещая на каждом повороте:
"Сейчас будет удобная полянка!" (Мы обманывались, в чём виноваты
растаявшие к лету весенние снежники.) Наконец, в 20-00, устраиваемся
кое-как на более или менее горизонтальной морене, состоящей из мелкой
щебёнки. Подстилка — накошенная ребятами осока...
Утро
четырнадцатого. Свёртываем лагерь и маскируем всё. В восемь тридцать
уходим вверх по саю. Сошедший снег открыл уйму препятствий. Мы их,
конечно, преодолеваем (медленно, но верно). Вот приблизились к началу
главного кулуара и начинаем по нему карабкаться. Здесь был мощный язык, а
вот тут — его правый приток. Но теперь мы не свернём на ложный путь и
вылезем на перевал с тремя "бараньими лбами" (т.е. не мы будем с этими
лбами, а просто на перевале есть такие жандармы.) Крутизна порядочная —
более 40 град., перепад высот — около 400м. Потеем, но лезем вверх. Они
налегке, я с рюкзаком, где еда, железо, верёвка ("а вдруг!") Выматывает
этот путь, но этот путь ведёт к мечте! Мы платим эту цену, отвоёвывая у
кулуара метры, десятки и сотни метров. В двенадцать выходим на перевал
"Мучительный"! Что видим? Как я и предполагал: северная, казахская
сторона — травянистая, не очень крутая. Великолепны просторы далёких
степей! Великолепна панорама Угамского хребта! Захватывающая картина по
левую руку на западе — там вершина! Остаётся подняться ещё на 150м и
пройти в эту сторону около полутора километров. Наблюдаем, что в долину
Чирчика обе вершинные главы обрываются метров на 200 весьма отвесно...
Ну, налюбовались — и вверх! Почти галопом через полчаса выбегаю
по травянистому склону на увенчанный репером купол! Итак, мы ступили на
вершину в 13-45, 14.7.85 Под репером — столбик с вмурованной железной
бляшкой — "триангуляр 1972". Основная вершина представляет собой 20м
башню, которая растрескалась в результате выветривания на колоссальные
параллелепипеды — каменные блоки (может быть, из гнейса?), поставленные
кем-то "на-попа" и друг на дружку. Эта пирамида удалена на запад от
реперной вершины на 40м и выше её на 5м. Траверсируем гребень и восходим
с северной стороны по осыпи на главную башню. На каменных плитах —
автографы прежних восходителей, в основном на "казах-тили".
Расписываемся и мы (что делать!) Фиксирую фотиком панораму (не уверен,
что выйдет, была сильная дымка). Уходим через час вниз тем же путём.
Недалеко от верхушки — чудесный родник! — природа щедра. На казахских
(северных) склонах под скальным гребнем — пять-шесть снежных заплаток.
Мы счастливы! — мы сделали Мингбулак! Видим с Валериком скалы весеннего
маршрута, где мы отступили: оказывается, возможность штурма всё-таки
была! (Не было времени).
Отряд шёл оччень медленно
вследствие усталости, поэтому намеченная концовка этого дня не
состоялась — вместо выбора нового, более низкого места, — остаёмся на
вторую ночь в "базовом лагере". Анализ приключений решили оставить до
дома... ведь опыт — сын ошибок трудных :--)
Но, наконец,
наступает пятнадцатое. Опять не очень шибко движется вниз один из нас.
Тогда я отпускаю пацанов "с поводка", они уносятся вперёд, ещё бы! Там —
обещанное купание и упражнения с верёвкой на скалах. И вот, в 12-00,
останавливаемся. Развешиваю на 15м утёсе основную верёвку, укрепив её
наверху двойным репшнуром за массивную глыбу. Импровизированную грудную
обвязку закрепляю "пруссиком" за основную — начинается лазание.
Ребятишки, поупражнялись: вверх-вниз, вверх-вниз, повисели на
схватывающем, н-н-накупались! и ринулись в 15-30 вниз...
У
автотрассы на Ташкент были только в 20-25. Обгоревший Боря оказался
упёртым тормозом, игнорируя мои советы одеться и не подвергать себя
испепелению ультрафиолетом. Но мы его избавили от ноши и таким
образом.... — преодолели две водные преграды: канал вброд и реку Чирчик
по висячим трубам. А на вечерней дороге привалила невероятная везуха —
рейсовый автобус Ташкент-Бричмулла. Достойный подарок по завершению
славного похода!
Снятые на чудесную плёнку Orwochrom слайды и записи этого дневника да пребудут с нами во веки веков :--)
|