Кара-Арча

   По возвращении с Иссык-Куля я немедля отправился в давно запланированное путешествие за Большой Чимган на замечательную речку с именем Кара-Арча. Со мной были: Клюхин, Загит, Антонис. Договаривались мы долго, и договор был достигнут, оставалось только дождаться удачного момента освобождения членов от всяких мелких семейных забот к единому сроку.
   Мы вышли в предпоследнюю пятницу сентября 78. Я не буду себя особенно уничтожать за небрежную подготовку экипировки. Но перегруженность и ветхость рюкзака, у которого оторвалась лямка при первом же прыжке, явились тормозом на маршруте. 14-00. Я занимаюсь починкой, а мальчики сготовили лёгкий рубансон гаглидзе. Тронулись в 15-00.
  Предстояло по плану войти в долину Бельдерсая, рекогносцироваться и выбрать тропу. Начало вечереть, когда мы решили карабкаться наверх по левому достаточно высокому борту Бельдерсая. Пот "огуречным рассолом" заливает глаза, крутая тропа никак не поддаётся блицкригу, топчемся почти на месте, а подъёма что-то не ощущается.
  Ну вот, наконец-то, на гребне. И решено топать по нему на восток. Гребень приведёт нас почти под самую вершину Б.Чимгана.
  Страдания этого подъёма окупаются — хоть чувствую свинец в теле и даже трудно приоткрыть глаза после того, как в изнеможении их закрыл, привалившись к древней благоуханной арче, и хоть чувствую, что это похоже на конец, — но восторг перед открывшейся панорамой (всегда новый!) — опять приходит ко мне. Действительно, мы находимся на гребне, противоположном гребню восхождения на Б.Чимган в 1975 году. И, если внимательно присмотреться, можно даже увидеть тропу, по которой мы шли тогда. И вообще — сидел бы так и созерцал целую вечность, но — «Солнышко скроется — муравейник закроется.»
  Опять надо шагать. Тропа нахоженная. То нырнёт, то взлетит вверх — как будто для измора по ней идущих так сделано. Один из затяжных подъёмов приводит на сопку порядочной высоты. Отсюда уже рукой подать до Б.Чимгана. Солнце совсем низко. Чтобы добраться до места предполагаемой ночёвки, надо вновь нырнуть и вновь взлететь, а точнее — вползти. И мы это делаем. Идти дальше невмоготу, воды — нуль. Светило сплющилось у горизонта, вроде желтка в несварившемся яйце, и закатная мгла слизала разноцветность природы.
  Вот так под утёсом в безводии проводим первую ночь. Заснул я, и очень крепко, только часам к трём, а до этого просто мучился... Подъём, короткие сборы, вперёд. Через 1 км пути — родники на перевале Кумбель!  Сколько раз потом вспоминали мы свою незадачу — чуть не погибли с расположенным рядом родником с кристальной водицей. Нашей жажде конец. 
  Короче, к 14-00, обогнув Чимган, попадаем на перевал Тахта. Здесь путь наш уже ясен без слов — вниз. Это-то нас и подвело! Через часа 2 — теснины, и какие! Дальше нет дороги для туриста. Приходится выкарабкиваться на гребешок. Ещё 1.5 часа. А по гребню, оказывается, идёт тропа. Прошуровав по ней ещё часа два, попадаем, наконец, к КараАрче. Уже темно, и хочется остановиться, но нет подходящего местечка. Ссыпаемся по каменистой, еле видимой линии — к биваку. Уф! Здесь были до нас многие. Финиш промежуточный.
  Осенью 1971 года после Томска был я в этих сказочных дебрях и скалах , и Вова Клюхин тоже. Красоты КараАрчи божественны. Перекаты и мини-водопадики изумляют нас на каждом шагу. А вот и место бивака 1971 года — прямёхонько под крутым склоном Полатхана. Здесь я спугнул кабанью семью, и славаллаху, они побежали вверх, а не на меня — не разговаривал бы сейчас с дневником. Мы вспоминаем былые походы. Щёлкаю ф- аппаратом — будут слайды…
  Через Акбулак переправляемся вброд, здесь нас догоняют на лошадях геологи  со своей поклажей. После этого до Бричмуллы 10 км — бегом. На слиянии Акбулака с Чаткалом встретили российских сплавщиков — на самодельных бревенчатых плотах они спускались от Джаныбазара до Чарвака. А мы всё же опоздали, транспорта нет. Длина пути около 40 км. Последняя ночёвка возле дороги и моста через Чаткал, — и назвтра мы дома. Сожжено миллион килокалорий.

  - - -

 

Ролик: