БАБАЙТАГ 91

 Любая Гора — магнит. Но если в её параметрах наличествует какая-нибудь изюминка, например, приятное математическое сочетание цифр "три пятёрки", — такая Гора становится для фанатов-путешественников чуть ли не пупом Земли, или, во всяком случае, предметом неутолённого вожделения. Кроме того, если кто-то уже делал когда-то заявку на Бабайтаг (это о моём друге Загите), то естественный элемент соперничества (вполне дружелюбного, кстати) также становится мотивом ваших поступков. Следует ещё добавить, что Бабайтаг маячит на виду всякий раз, когда вы оказываетесь в районе Ангрена. Его южный фасад — действительно прекрасное зрелище: растянутый по 40-й параллели (эту чистую правду сообщаю для солидности) на километра три-четыре, висит в небе тёмный скальный бастион и молчаливо охраняет с юга зону Чаткальского заповедника.

 Таким образом, причин для попытки восхождения набралось достаточно, поэтому четверг, 11 июля 1991г., — первый день авантюры.

 Нас пятеро: автор дневника Панов, Ищенко, Пушкарёв, Хомов, Зорик. Та самая бешторская колода, спаянная группа, все члены которой психологически достаточно притёрты былыми славными походами. За неделю до того обсудили детали, касающиеся снаряжения и маршрута, договорились о сроках отправления и — отправились.

 Было весьма ветрено. Навьюченное наше авто ЗАЗ-968М Е0974ТН подгонялось мощными шквалами прилетевшей с севера пыльной бури. Близ Алмалыка вследствие дикого воя ветра водитель Панов всего на один момент утратил бдительность и... пришлось-таки за левый поворот из правого ряда — мелкое нарушение ПДД — раскошелиться... дабы не срывать мероприятия. В Янгиабаде припарковали ЗАПР у семейства Седых — дальних родственников Бориса. Небо в тот вечер было на изготовке, чтобы залить нас порядочно. Однако, к 19 часам, когда мы уже немного углубились в долину реки Яхантак, облака выцедили на нас скудный дождь, который не смог даже за ночь залить костёр. Стандартные положения во время ночёвок, конечно, доставляют туристу наслаждение, но вряд ли стоит здесь излагать технологию приготовления пакетного супа, способы справедливого розлива и множество увлекательных диалогов, следующих за этим.

 Погода на следующее утро ясная. Переменная облачность обещает нетрудный ходовой день. Мы планируем сегодня отшагать по руслу сая до его истоков, откуда до вершины рукой подать. А это — пятнадцать км по карте и, умножая на коэффициент горной поверхности, — двадцать км в натуре. В восемь часов утра тронулись.

 Поначалу берегли ноги от воды, затем плюнули на всё и попёрли прямо по руслу. Вода ох как прозрачна и свежа! Движемся не так уж быстро, т.к. ни о какой тропе здесь нет и речи, полное бездорожье. Ущелье густо заросло. Буреломище часто заставляет лавировать, продираться через дикое нагромождение поваленных стволов. Шумит-течёт речка и ведёт нас всё дальше к верховьям.

 Спустя часа два, выходим на заброшенную шахту. Всё в полном запустении и разрухе. Горизонтальный штрек на расстоянии 25 м от входа надежно завален. Внутри зябко по-могильному (наверное, там так?) Далее встречается ещё одна старая разработка. И рядом с ней - здоровенная воронка от взрыва. Чего-то уничтожали, уходя. Не знаем, сколько мы здесь впитали рентген, должно быть, порядочно. От этого пункта река сдавливается теснинами. Чертовски живописно, если смотреть издали. Там, где-то далеко за теснинами, наверху выпендрилась классная скальная макушка. Но это не Он. Углубляемся в теснины. Каменные стенки весьма крутые. Окраска скал — бледно-зелёная, а цвет валунов на дне сая — красный. Идти нелегко под грузом через столь сильно пересеченную местность. Но пыхтим. Пройдено километров пять. На солнце парит. А набежавшее облачко резко уменьшает температуру. Контрастный климат. Часа в два разжигаем костерок и пьём чаёк, заедая бутербродиками с салом.

 Дальнейшее передвижение несколько замедляется ввиду некоторого утомления. Действительно, мы постоянно движемся по немыслимому нагромождению камней самых разных габаритов. Стоит отойти от русла, и попадаешь на конусы камнепадов. Вертикальные боковые стенки по весне обильно выдают на-гора массу бесформенных остроконечных глыб, и через это месиво пробираемся мы, рискуя нижними конечностями на каждом шагу. Через час теснины сменились расширением. Мелькнувшая было макушка теперь видна отчетисто слева. К подножию её скальной стены прилепилось овечье стадо. Эта картинка сейчас высоко над нами на гребне. Справа, о! справа мы видим возможный траверс на главную Гору нашего нынешнего путешествия. Иногда в разрыве туч, обложивших весь верхний пояс правого гребня, мелькает мрачная и недоступная башня — это цель. (Сразу оговорюсь: мы принимали западную предвершину "Шахтёр" за основную). Видуха — захватывает дух. Приваливаем, закуриваем, прикидываем варианты восхождения. Можно попробовать и из этой долинки, коли дальше будет непроходимо, или опасно, или неудобно для базового лагеря. Однако, трогаемся дальше.

 И вот уже ближе к вечеру вступаем под сень громадных стенок в районе теснин номер два. Перепад здесь круче. В каменной мешалде очень много весьма здоровенных валунов, с длиной ребра, ну, скажем, два метра. (А может и не два, а может и не метра.) Здесь ещё туже идет ходьба. Сай вильнул по теснинам влево, затем вправо, снова спрямился. Льнёт то к правому, то к левому борту, заставляя часто перебираться через воду. Публика решает бросить поклажу и сделать разведку. Пошли Панов и Женя.

 Моё стремление вперёд похоже на манию. Коридор впереди как будто бы упирается в тупик. Но я знаю, что это зрительная иллюзия. Свято верю в карту, прочитанную мной вдоль и поперёк перед выходом. Пробегаем налегке до мнимого тупика и вместе с речкой делаем вираж вправо. Отсюда открывается вид на залегший поперек русла порядочных размеров снежник. Приглашаю Женьку дотянуть ещё и до этого языка. Он соглашается без особого энтузиазма. И вот мы там. Справа скальный пояс Горы разрывается травянистым склоном, который стремится ввысь и явно утыкается наверху в седловину. Чтобы окончательно в этом убедиться, я до половины покоряю противостоящий зелёному кулуару крутой утёс, насладившись при этом мини-восхождении несколькими прекрасными моментами риска. Абсолютно ясен план завтрашнего дня.

 По возвращении, излагаем чувакам итоги разведки. Затем организуемся на вторую ночёвку. Евгений приметил недалеко от русла оставленные кем-то дрова и две площадки под лежбище. Чудненько. Глубокой ночью чёрное небо перечеркнул наискосок яркий болид, пообещав успех на штурме...

 Тринадцатого июля ещё до восхода Солнца расталкиваю своих друзей. Вытаскиваю их из сладких утренних грёз. Довольно-таки оперативно мы завтракаем, помещаем имущество в тайник над утёсом. В шесть утра с двумя облегчёнными рюкзаками ринулись на вершину. Разведанные вчера подходы к зелёному кулуару преодолеваем за сорок минут. Затариваем все фляжки из Яхантака. Речка рвётся из-под снежного завала и потому — чертовски холодна. Но теперь это не проблема, т.к. мы начинаем подъём по альпийскому склону перевала "Пяти Весельчаков". Крутизна около сорока пяти градусов, не более. Рельеф несложный. Монотонно и упорно трудимся наверх. Солнце ещё не достало нас. Идти приятненько. По мере подъёма появляются всё новые и новые панорамы у нас за спиной, далеко на севере. И, судя по тому, как быстро расширяется обзор на дальние вершины, мы стартанули с достаточно высокой точки. Небо целомудрено-безмятежно.

 Идём прямо по директиссиме кулуара. Женя и Стас снова стали правыми уклонистами. Два Саши и Боря — центристы. Быстро идёт набор высоты. Я оглядываюсь по сторонам, чтобы не проворонить ничего из вновь появляющегося на горизонте. Ба! На северо-западе виден Бешик (Такали Двуглавый). Это вдохновляет. Внизу Яхантак совсем превратился в нитку, и видно, что до предполагаемой долины, куда я тащил вчера своих друзей, река тянется ещё не менее, чем на пять километров. При этом она буравит множество снежных завалов на своем пути. Но долина-то, всё-таки существует. И там видно широкое джайляу на правом от речки гребне. И это пастбище оккупировало большое стадо, и даже отсюда с высоты слабо слышен собачий брёх.

 ...Однако, всё выше... На севере открываются взору растянутые вдоль параллели гребни массива Кызылнур. Это вообще класс! Приближается кромка перевала "Пяти Весельчаков". Правые идут кое-где по скалам. Центристы идут в основном по каменному ложу, обрамлённому до самой верхней точки альпийским лугом. И вот в одиннадцатом часу происходит историческая стыковка двух подгрупп на кромке перевала.

 Картины отсюда вниз — фантастика! Если стоять лицом в долину Ангрена, то, конечно, как на блюдечке — водохранилище с нашим "островом голых дикарей", где мы кайфовали в 1989. Западнее и правее — жерло глубочайшего угольного карьера и, далее, сам город Ангрен "в дымах и громах ". Ещё дальше на западе видна дорога и тонущая в дымке долина Ахангарана. По правую руку от нас находится красивейшая башня западной предвершины "Шахтёр". Её мы принимали за основную. Повернёмся лицом к ней. Видим чудесный клык-жандарм опять справа, т.е. чуть севернее. Далее вращаемся по часовой и видим всю долину Яхантака, а за гребнем, её образующим, внимание! - Чимган, Полатхан, Обикашка, Саргардон... Нет слов. Стоило сюда переться. Вертанёмся ещё в том же направлении. Ну вот мы и утыкаемся взглядом в Основную Вершину Бабайтага. (Западная у нас за спиной.)

 Отсюда, с седловины, перепад до Основной будет, пожалуй, метров четыреста-пятьсот. По сравнению с Западной, Основная - сплошной щебень и никаких тебе стен или жандармов. Но нет разочарования, ведь взамен - высота, весьма порядочная - 3555!

 Подкрепляемся. Двинули. Через три четверти часа достигаем купола нашей Горы'. Что это?! всё-таки Основная макушка с репером находится ещё в ~800м на восток от места, где мы стоим. Ну, это типичный горный сюрприз. Сомнений нет, идём дальше, хотя Хомов с присущим ему искрометным юмором спрашивает: "Неужели, ёокэлэмэнэ, кто-нибудь и туда ещё попрётся?"

 Спустя ещё полчаса мы достигаем репера 3555! Время - 13 ч. Бабайтаг сделан!

 Острая щебёночная кромка соединяет все вершины ББТ. Мы протопали по ней только что. С обеих сторон залегают снежники. Этакие надуваемые в течение всей зимы козырьки. Но их почему-то больше на южных склонах. Дедушка Ленин стоит на небольшом пьедестале под триангуляром. Разыскиваем записки предыдущих групп. Оставляем свою. Панорамируем. В добавлению к увиденному с перевала лицезреем нагромождение хребтов на востоке: Чаткальский хребет, долины Сандалаша и Терса, перевал Камчик и Бобоиоб, укрытый кучевой облачностью, которая грозит обложить и нас. Ужасная холодрыга! — как приправа к испытанному восторгу!

 Щёлкая зубами, перезаряжаем плёнки и щёлкаем затворами. Но всю площадь Чаткальского заповедника, всё-таки мы обозреваем. Это долины Башкызылсая и Ташкескена. За вершиной Кызылнур на севере виден пупырь вершины Сюрата. Прощальный кадр над южным обрывом Бабайтага. Теперь меняем движение на попятное. Что же делать, и Боги спускались на Землю.

 Западную вершину накрыла (ненадолго, правда) зацепившаяся за скалы тучка. Не спеша мы тянемся вниз. Обсуждаем причины посетившей нас головной боли. Достигли узлового седла через час, снова скудно подкрепились и начали сброс высоты прямо по ложбине, которая привела нас сюда. И ещё через сорок пять минут вступили на снежный мост в русле сая, откуда был утром старт. Замечаем, что здесь уже совершенная жара по сравнению с макушкой.

 Затем последовало организованное отступление. Во время которого пособирали травы на зиму. Вечером тяпнули по поводу. Переспали последнюю ночь 14-го июля. Свернули наутро манатки. Снова, почти ломая ноги, продрались через двое теснин. К двум часам добрались до заброшенного рудника. Почавкали там тушни. Искупнулись. Верхней дорогой протопали последние три километра до Янгиабада. Загрузились в авто и в шестом часу въехали триумфаторами в Ташкент.

 * * *

 Величавый Бабайтаг-3555 продемонстрировал нам свой явно мирный характер, не выставив на пути никаких серьёзных препятствий. Это "вершина выходного дня". Мы можем так её квалифицировать, поскольку сдали экзамены на других весьма сложных маршрутах. Но всё равно мы благодарим Гору за новые впечатления, новые панорамы, за предоставленную возможность теснее сплотить наше горное товарищество. Ну и — самое важное — мы, ненасытные коллекционеры, можем занести достойный Бабайтаг в свою коллекцию. Это ли не потеха самолюбию горного профессионала-любителя?!

___________________________________________________________________
Фото:

Гоп-компания идёт вверх по Яхантаку; Стасик Зорик, Евгений Пушкарёв, Александр Хомов, Борис Ищенко.


Подъём от Яхантака по северо-западному кулуару ББТ.


У подножия репера 3555.


Панорама на юг.


Панорама на север.

Живая кругорама:: Бабайтаг 


Маршрут




Оглавление